Vitamina integrante do complexo B, a Tiamina tem um papel-chave no funcionamento do
sistema nervoso, na produção de energia ,e ainda, auxiliar na atitude e no status mental.
As principais fontes de Tiamina são cereais, grãos, carnes (especialmente de porco),
vegetais e laticínios. A absorção da Tiamina ocorre no duodeno proximal e jejuno na
presença de meio ácido. É metabolizada no fígado e a excreção é renal.Se ingerida em
excesso e a capacidade de absorção for ultrapassada, a liberação da vitamina B1 é feita
pelas fezes.
A monitoração da vitamina B1 pode ser usada para diagnosticar Beribéri. A deficiência de
Tiamina pode ser resultados de neoplasias, diabetes, doenças crônicas, diarréia
prolongadas, alcoolismo. A classificação da deficiência de Tiamina é tida como erro de
metabolismo adquirido, que causa disfunção no ciclo de Krebs, conseqüentemente há depleção de ATP e vasodilatação com aumento da liberação de adenosina. A depleção total da Tiamina corporal ocorre em aproximadamente três semanas sem suplementação