Interpretação
Acredita-se que a doença celíaca, também referida como esprucelíaco, enteropatia glúten-sensível ou espru não tropical, resulta da ativação de uma resposta imune tanto humoral (células B) quanto celular (células T) à exposição aos glutens (prolaminas e gluteninas) do trigo, cevada, centeio e (raramente) aveia, em uma pessoa geneticamente susceptível. A susceptibilidade genética é sugerida pela alta concordância entre gêmeos homozigóticos (próxima a 70%) e pela associação com certos antígenos leucócitos humanos (human leukocyte antigens – HLA) tipo II. O HLA-DQ2 é encontrado em até 95% dos pacientes com DC, enquanto a maioria dos restantes tem HLA-DQ8. A expressão dessas moléculas de HLA-DQ2 ou HLA-DQ8 é necessária, mas não suficiente, para o desenvolvimento da doença. Os resultados de estudos em irmandades (o risco de recorrência da DC em irmãos é de 10%) e gêmeos idênticos sugere que os genes HLA são essenciais, mas não são os únicos fatores necessários para a manifestação da doença. Estima-se que o HLA contribui em cerca de um terço na variação genética dadoença